您所在的位置:首页>期刊栏目>行署办文件>正文
锡林郭勒盟行政公署办公厅
关于印发《锡林郭勒盟应急救援实施办法》的
通     知
——
锡署办发〔2014〕153号

各旗县市(区)人民政府(管委会),盟各委、办、局,各大企业、事业单位:

经行署同意,现将《锡林郭勒盟应急救援实施办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

锡林郭勒盟行政公署办公厅

2014年12月13日

 

 

 

 

锡林郭勒盟应急救援实施办法

 

第一章 总 则

 

第一条 为整合应急救援资源,规范应急救援行动,有效防范和应对各类灾害事故和突发事件,保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国消防法》和《内蒙古自治区应急救援管理办法》等法律法规和文件精神,结合实际,制定本办法。

第二条 本办法所称应急救援,是指各级各类应急救援队伍迅速、高效、有序的组织营救和救治受灾人员,疏散撤离并妥善安置受到威胁的人员,迅速控制危险源,防止发生次生灾害事故以及采取其他救助措施等全部活动。

第三条 全盟建立政府统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地处置为主的应急救援体制。

第四条 应急救援是一项全民性的社会公益事业,加强应急救援工作是提高政府执政能力、保障民生的重要内容。旗县级以上人民政府应加强本行政区域应急救援工作的领导。

 

第二章 队伍建设

 

第五条 应急救援队伍包括综合应急救援队伍、专业应急救援队伍、义务应急救援队伍、志愿应急救援队伍、应急救援专家人才库。

第六条 应急救援队伍建设坚持政府主导、部门联动,统筹规划、重点突破,专业化和社会化相结合,以点带面、整体推进的原则,做到边建设、边规范、边发展。

第七条 综合应急救援队伍依托公安消防部队组建。综合应急救援队伍由本级人民政府分管领导担任第一政委,盟、旗公安消防支(大)队军政主官分别担任本级综合应急救援队队长、政委;副队长分别由安监、地震、人防、建设、卫生、环保、防汛、防火等部门和驻军部队的分管领导担任。依托特勤消防中队组建的综合应急救援队执勤人员不少于45人,依托普通消防中队组建的综合应急救援队执勤人员不少于30人。公安消防现役力量不足时,由当地政府调剂事业编制或招聘合同制消防员予以补充。

第八条 专业应急救援队伍依托各系统、各行业组建。各专业应急救援队伍保持原有管理体制不变,负责人及队伍相关情况报本级人民政府备案,主要包括防汛抗旱、森林草原、气象灾害、地质灾害、矿山、危险化学品、公共失业保障、卫生应急、重大动物疫情等应急队伍。

第九条 义务应急救援队伍依托苏木乡(镇)人民政府、街道办事处等基层单位组建。由民兵、预备役人员、保安员、基层警务人员、医务人员以及其他专业技术人员等具备相关救援专业知识和经验的人员组成。负责人及队伍相关情况报旗县级人民政府备案。

第十条 志愿应急救援队伍依托共青团组织及各类志愿者组织组建。负责人及队伍相关情况报本级人民政府备案。

第十一条 应急救援专家人才库依托各大专院校、科研院所和大型企业,聘请化工、防爆、防毒、灭火、建筑、气象、环保等有关专家成立,应建立健全相关工作制度,明确工作职责,加强动态管理。负责人及队伍有关情况报本级人民政府备案。

 

第三章 职责任务

 

第十二条 综合应急救援队伍的职责。

(一)建立健全信息报告、先期处置、应急响应、信息发布等应急救援工作运行机制;

(二)制定完善应急救援预案,组织开展专业训练、实战演练、应急宣传和培训等工作;

(三)建立联席会议制度,分析灾害事故形势、交流通报应急救援工作,落实信息资源共享、通报要情;

(四)除承担火灾扑救任务外,同时承担综合应急救援任务,包括危险化学品泄漏事故、道路交通事故、地震及次生灾害、建筑坍塌事故、重大安全生产事故、空难事故、爆炸及恐怖事件、群众遇险事件等重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的抢险救援任务,并参与配合处置水旱灾害、气象灾害、地质灾害、森林草原火灾等自然灾害,矿山事故、水上事故,重大环境污染、核与辐射事故以及突发公共卫生事件等突发事件的抢险救援工作;

(五)承担本级人民政府交办的其他应急救援工作。

第十三条 专业应急救援队伍的职责。

(一)加强队伍建设,做好应急救援准备和保障工作;

(二)制订应急救援预案并开展专业训练和实战演练;

(三)承担本系统、本行业的应急救援工作;

(四)积极配合综合应急救援队开展救援工作;

(五)承担本级人民政府交办的其他应急救援工作。

第十四条 义务应急救援队伍的职责。

(一)发挥就近优势,在相关应急指挥机构的组织下开展先期处置,组织群众自救互救,参与抢险救灾、人员转移安置、维护社会秩序,配合综合、专业应急救援队伍做好各项保障工作,协助有关方面做好善后处置、物资发放等工作;

(二)加强队伍的应急知识、技能培训和管理,制订应急救援预案并开展演练;

(三)发挥信息员作用,发现突发事件苗头及时报告,协助做好预警信息传递、灾情收集上报、灾情评估等工作,参与有关单位组织的隐患排查整改工作;

(四)承担本级人民政府交办的其他应急救援工作。

第十五条 志愿应急救援队伍的职责。

(一)承担突发事件信息报告工作;

(二)开展应急知识的科普宣教工作;

(三)参加本级人民政府调度的应急救援工作。

第十六条 应急救援专家人才库的职责。

(一)参与应急救援的分析研判,提供决策建议;

(二)参与应急救援教育培训工作及相关学术交流与合作;

(三)承担本级人民政府委托的其他工作。

 

第四章 组织指挥

 

第十七条 全盟建立健全政府统一领导下的应急救援指挥机制,实行扁平化指挥。

第十八条 盟行署及各旗县市(区)人民政府(管委会)成立本级应急救援总指挥部,由政府主要领导担任总指挥长,统一指挥应急救援行动。

根据工作分工,成立相应的应急救援专业指挥部,由政府分管领导担任指挥长,负责专业应急救援行动的组织指挥。

第十九条 各旗县市(区)人民政府(管委会)及有关部门应建立各类突发事件预警联动机制、救援工作配合机制和救援现场工作机制,形成统一指挥、协同作战、分工负责、运转高效的应急救援联动机制。

第二十条 盟行署及各旗县市(区)人民政府(管委会)依托公安消防部队通信指挥系统,建立综合应急救援指挥平台,录入综合应急救援力量,包括队员、车辆、装备、物资等相关数据,通过卫星、网络、有线、无线等手段,建立全方位全覆盖通信指挥网络,确保各级指挥中心之间、指挥中心与职能部门之间、指挥中心与灾害事故现场之间实现图像、语音和数据实时传输,满足综合应急救援队伍逐级、垂直、专业调动和指挥作战的要求。

第二十一条 综合应急救援队与防汛抗旱、森林草原、气象灾害、地质灾害、矿山、危险化学品、公共失业保障、卫生应急、重大动物疫情等专业应急救援队伍无隶属关系。

第二十二条 事发地旗县市(区)人民政府(管委会)要根据应急救援需要,成立现场指挥部,负责现场的应急处置工作。现场指挥部由现场最高政府首长任指挥长,属地人民政府及相关部门、综合应急救援队伍负责人为成员。

第二十三条 涉及地域广、危害范围大的重大灾害事故救援,由本级人民政府统一指挥,公安、安监、卫生、交通、建设、市政、消防等部门第一时间响应、第一时间协同作战。

第二十四条 各旗县市(区)人民政府(管委会)应建立与当地驻军、民兵和预备役部队的应急联动机制,根据需要协调参与应急救援工作。

 

第五章 应急救援

 

第二十五条 各级应急指挥部(中心)接报突发事件信息后,应当根据其性质、特点和危害程度,按照相关预案的要求启动应急响应。根据发生灾害事故的种类,调集相应的应急救援队伍。

第二十六条 发生的灾害事故不在专业应急救援队职责范围内的,处置灾害事故以综合应急救援队为主,专业应急救援队和相关职能部门协助。经本级人民政府授权,综合应急救援队伍有权统一调度指挥专业应急救援队等其他救援力量和相关职能部门;发生的灾害事故在专业应急救援队职责范围内的,以专业应急救援队为主,综合应急救援队和其他救援力量协助,经本级人民政府授权,专业应急救援队伍有权统一调度指挥综合应急救援队等其他救援力量和相关职能部门。

第二十七条  应急救援队伍执行应急救援任务时,坚持“控制事态、稳妥处置、救人第一、科学施救”的原则。

第二十八条  参加应急救援的队伍出动时,应明确标识,携带必要的装备器材,迅速赶赴事发地实施救援。

第二十九条 应急救援队到达现场后,应向总指挥部或现场指挥员报告,领受任务,科学、安全、高效、有序地实施应急救援行动。

 

第六章 实训演练

 

第三十条 各级人民政府牵头,分别建立应急分级响应机制。针对本地区灾害事故规律特点和跨区域增援需要,制定完善灾害事故处置预案和跨区域协同作战预案,明确综合应急救援队和社会联动单位的职责任务、响应联动、组织指挥、通信联络、战斗编成、处置程序、行动要求和应急保障。

第三十一条 各类应急救援队伍应建立完善应急预案,加强对各类灾害事故处置技术、战术的研究和专业训练,强化对新技术、新装备的操作应用,提高指挥决策和科学施救水平。

第三十二条 各级人民政府针对本地区易发灾害事故的特点,定期组织应急救援相关职能部门开展实战拉动演练,每年至少开展2次。

第三十三条 各类应急救援队伍结合本行业实际情况,强化模拟实战演练和处置规程训练,每年至少组织1次演练,不断提高应对各类突发灾害事故的处置能力。

第三十四条 综合应急救援队和专业应急救援队应建立24小时值班制度,确保值班人员在岗在位;义务应急救援队、志愿应急救援队要建立联勤制度,确保联络畅通、限时召集。

第三十五条 建立灾情研判机制,定期进行重大危险源调查评估,开展应急救援工作交流与合作。综合应急救援队伍应熟悉掌握辖区重大危险源、危险区域基本情况及常见灾害事故处置对策;专业应急救援队伍应根据本部门、本行业领域有关规定要求,掌握相关情况。

 

第七章 宣传培训

 

第三十六条 旗县级以上人民政府要充分发挥网络、电视、通信等信息传播优势,开展应急救援宣传,提高社会单位和人民群众对突发事件的防控和自救能力。

第三十七条 各级人民政府应本着“有效整合资源、节约经费投入、实现合理布局、达到资源共享”的原则,依托消防培训基地、特勤消防站,逐步建立完善应急救援培训基地。

第三十八条 各级人民政府在组织专门应急救援队伍培训工作的同时,应当依托各类救援队伍,面向企事业单位、社区等开展应急救援培训,提高应急救援队伍能力,拓展应急救援力量构成。

第三十九条 各级人民政府要与主流媒体建立突发事故随警宣传制度,确保及时准确报道灾情和救援情况。

第四十条 建立统一的新闻发布制度,由事发地政府会同新闻管理部门,及时、准确、客观地发布应急救援信息。

 

第八章 应急保障

 

第四十一条 各级人民政府应建立完善应急保障制度,以达到在处置突发事件中,财力、物资保障有序,生活、卫生、交通、治安、通信、装备、设施、气象等保障完善。

第四十二条 各级人民政府应当将急救援建设经费、综合应急救援队伍和有关专业应急救援队伍的建设和工作经费,纳入同级财政预算。按照政府补助、组建单位自筹、社会捐赠相结合等方式,建立基层应急救援队伍经费渠道。

第四十三条 各级人民政府应结合本行政区域内灾害事故特点,依托消防战勤保障中心和其他物资储备单位,加强应急物资储备,确保应急处置急需。

第四十四条 综合应急救援队的器材装备必须达到公安部《县级综合(消防)应急救援队装备配备标准》。每个综合应急救援中队灭火救援车辆不少于4辆,其中抢险救援车不少于1辆;每个综合应急救援大队至少配备1辆战勤保障车,提高遂行保障能力。

第四十五条 指挥处置灾害事故和突发事件的地方人民政府,负责向参加现场处置的应急救援队伍提供人力、物力、财力和技术支援,保证生活必需品和应急救援物资的供给,提供卫生、交通等服务。

第四十六条 充分利用社会资源,建立由政府主导的紧急调用机制,发挥民政、卫生、市政、交通、环保、供水、供电等部门应急装备的作用,确保需要时能够快速调集到位。

第四十七条 建立应急救援征用机制,按照提前统筹、依法征用、均衡负担、合理补偿的原则,与有关个人、企业及社会单位签订救援物资、装备、设施、场地等应急征用协议。

第四十八条 各级人民政府应积极协调民航、铁路和交通等部门建立协作机制,相关部门部门应视情做好交通疏通,确保在发生重大灾害事故时,救援力量和装备能在第一时间运输到位。

第四十九条 盟、旗两级政府及其相关部门、单位应当根据应对突发事件需要,配备、储备、补充应急救援装备、器材、物资,专人保管、定期保养维护、适时补充更新,确保完好,并建立报告备案制度。

 

第九章 法律责任与奖惩

 

第五十条 各级人民政府将综合应急救援工作和队伍建设纳入目标管理,纳入督办和年度考核内容,定期开展检查督导和考评。

第五十一条 鼓励社团组织和个人参加应急救援队伍,为应急救援提供物资、资金等捐助。

第五十二条 对在参加应急救援工作期间表现突出、成绩显著的单位和个人,由政府按照国家和自治区有关规定给予表彰奖励;所在部门和单位可依据本部门、本单位规定给予相应的表彰奖励。

对在应急管理、应急队伍建设工作中做出突出贡献的集体和个人,按照国家有关规定给予表彰奖励。

第五十三条 综合、专业、兼职应急救援队伍在参加非本行政区域、本专业、本单位应急救援工作期间,志愿者在参加应急救援工作或者受指派协助维护社会秩序期间,其在本单位的工资和福利待遇不变。

第五十四条 盟行署及各旗县市(区)人民政府(管委会)对在应急救援、演练中伤亡的志愿救援人员依法给予抚恤。

第五十五条 认真落实应急救援人员卫生、工伤、抚恤以及应急车辆执行应急救援任务时的免交过路费等政策措施。

第五十六条 建立并落实应急救援工作责任追究制度,对应急救援工作中不履行法定职责的,依照《中华人民共和国突发事件应对法》等有关法律法规追究法律责任。

 

第十章 附 则

 

第五十七条 本办法适用于全盟各地区、各部门、单位应急救援工作。

第五十八条 本办法自发布之日起施行。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 锡林郭勒盟行政公署办公厅
联系电话:0479-8272406  地址:锡林郭勒盟党政大楼1037室  邮箱:xlglzb@163.com  蒙ICP备05004844