您所在的位置:首页>期刊栏目>行署文件>正文
锡林郭勒盟行政公署办公厅
关于切实做好2016—2020年天然草地冷暖季
适宜载畜量核定工作的通知
——
锡署办发〔2016〕236号

锡林郭勒盟行政公署办公厅

关于切实做好2016—2020年天然草地冷暖季

适宜载畜量核定工作的通知

 

 

各旗县市(区)人民政府(管委会),行署各有关委、办、局:

为严格落实禁牧和草畜平衡制度,顺利实施草原生态补奖政策,根据农业部《草畜平衡管理办法》和自治区人民政府《草原管理条例实施细则》相关规定,结合我盟草原生态实际,现就全盟2016—2020年天然草地冷暖季适宜载畜量核定工作通知如下:

一、指导思想

科学合理核定天然草地载畜量,对保护草原生态环境、落实国家草原生态保护补助奖励政策、促进畜牧业转型升级和牧民持续稳定增收具有十分重要的意义。各旗县市(区)要牢固树立生态优先、绿色发展理念,以保护草原生态和实现草原生态自我修复为前提,以鼓励转变畜牧业生产经营方式、发展现代草原畜牧业为导向,以上一轮核定的载畜量为基数,科学合理核定新一轮天然草地冷暖季适宜载畜量。

二、核定原则

(一)坚持保护优先原则。为更大范围促进草原生态自然修复和功能恢复,严格控制草原利用强度和牧草利用总量,天然草地载畜量核定计算参数值均使用最低值。

(二)坚持以草定畜原则。结合新一轮草原生态补奖政策落实,严格执行禁牧和草畜平衡制度,禁牧区严禁放牧。暖季天然草地载畜量核定面积要剔除禁牧区面积,以实际利用的平衡区面积计算。冷季载畜量要合理测算人工草地产草量,科学核定。

(三)坚持分类核定原则。参照自治区各类草原牧草产量标准,根据历年监测数据及动态变化,综合南北地区差异,确定各类草地载畜能力。暖季:草甸载畜能力12亩/羊单位(乌拉盖草原)、草甸草原15.09亩/羊单位、典型草原18.26亩/羊单位、荒漠草原30.09亩/羊单位;冷季:草甸载畜能力27.05亩/羊单位、草甸草原25.59亩/羊单位、典型草原38.01亩/羊单位、荒漠草原61.78亩/羊单位。

(四)坚持结构调整原则。深入推进“减羊增牛”战略,加快发展现代草原畜牧业,不断扩大舍饲养殖规模,加快转变畜牧业生产经营方式,有序引导牧民转移就业,实现草原生态保护与牧民增收双赢。

(五)突出生态补偿原则。严格落实草原生态保护补助奖励政策,在国家给予一定生态补偿的前提下,引导牧民积极参与草原生态保护,自觉承担保护草原生态的责任,主动压减天然草地饲养牲畜数量,增加舍饲养殖规模,减轻草场承载力。

三、具体要求

    (一)各旗县市(区)要牢固树立生态保护底线意识,尽快组织生态、农牧业等部门的专业技术人员,以严格的标准要求,结合本地不同草地类型,科学合理核定2016—2020年天然草地冷暖季适宜载畜量,把天然放养的牲畜规模控制在科学合理区间,确保草原生态实现自我恢复、永续利用。多伦县首次核定载畜量,要参照比邻旗县标准严格核定。

(二)各旗县市(区)要强化政治意识和大局意识,高度重视天然草地冷暖季适宜载畜量,不得虚报、多报。要合理确定载畜量核定中涉及的指标参数值,特别对于关键性的牧草产量要符合地区草原植被类型实际,并且要充分考虑我盟“十年九旱”的气候特点,对虚报、多报以及虚假扩大使用参数值的旗县市(区),一经核实,将追究相关人员的责任。

(三)各旗县市(区)务于11月28日前以旗县市(区)政府(管委会)正式文件将本地区2016—2020年天然草地冷暖季适宜载畜量核定情况分别报盟生态委、农牧业局、财政局、环保局,经盟生态委、农牧业局、财政局、环保局组成的专家组审查后提交行署常务会议研究组织实施。

(四)各旗县市(区)载畜量核定标准待行署批复后,要尽快在本地媒体上进行公告,并落实到苏木乡(镇)场,分解到嘎查(村)分场和农牧户。同时,要严格按照载畜量核定要求,采取相应政策和市场引导措施,组织农牧户加大牲畜出栏力度,保证年内完成减畜任务。

 

 

 

      

                             锡林郭勒盟行政公署办公厅

                                 2016年11月13日

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 锡林郭勒盟行政公署办公厅
联系电话:0479-8272406  地址:锡林郭勒盟党政大楼1037室  邮箱:xlglzb@163.com  蒙ICP备05004844