您所在的位置:首页>期刊栏目>行署文件>正文
锡林郭勒盟行政公署办公厅 关于切实做好春季畜牧业防灾减灾工作的紧急通知
——
锡署办发电〔2017〕10号

   

  锡林郭勒盟行政公署办公厅

  关于切实做好春季畜牧业防灾减灾工作的紧急通知

   

各旗县市(区)人民政府(管委会),盟有关部、委、办、局:

  去年,全盟各地遭受多种自然灾害,特别是北部牧区遭遇严重旱灾,牧草大面积减产,加之畜产品市场行情持续低迷,不同程度影响了畜牧业生产和牧民生活。今年以来,全盟范围内有效降雪少,气温偏高,气候干旱,且有出现倒春寒趋势,对畜牧业生产带来诸多不利因素。为切实保障畜牧业安全度春,按照行署要求现就做好春季畜牧业防灾减灾工作通知如下:

     一、加强组织领导。各地、各有关部门要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,把稳定春季畜牧业生产作为当前重要任务来抓。主要领导要亲自负责、亲力亲为,分管领导要靠前指挥、直接上手,切实加强组织领导,层层压实责任,确保人员到位、措施到位,使防灾减灾各项工作有部署、有落实,全力保障畜牧业安全度春。要积极组织动员广大牧民不断加强饲养管理,主动做好生产组织工作。要确保通信畅通和信息及时报送,一旦出现灾情疫情,要积极应对处置,及时准确上报有关情况

     二、抓好调剂调运。各地要组织苏木乡镇和相关部门,深入重点牧户,特别是中小户了解掌握饲草料短缺情况,建立动态台账,做到底数清、情况明,及时调剂调运饲草料。结合当地实际,适时投放集中储备饲草,并加强市场监管,稳定市场秩序。

     三、强化气象服务。各级气象部门要加强分析会商,科学研判天气变化趋势,及时做好气候监测、预报、预警工作,为畜牧业科学调度和主动应对灾害提供科学依据。同时,要会同应急、宣传等部门,充分利用电视、广播、网络、微信、短信等各类媒体平台,及时发布气象预报和灾害性天气预警信息。

     四、做好技术指导。各地要选派专业技术人员深入基层,指导农牧户加强饲养管理,合理搭配饲草饲料,做好补水、补盐和棚圈防寒、卧盘保暖,最大限度地节约饲草料,提高饲喂效果,保证牲畜膘情。特别是要加强接羔保育工作,力争多接羔、保成活,切实提高繁殖成活率。加强动物疫病防控工作,确保不发生区域性重特大动物疫情。

     五、保障道路畅通。各级交通部门在确保国省干线和旗县及乡镇道路畅通的基础上,要协调做好嘎查村道路和浩特(自然村)连接路通畅工作,统筹调配好人员和设备,一旦发生道路阻塞,第一时间开展道路畅通工作,保证饲草调入和人员安全进出。要对调运饲草料的车辆开辟“绿色通道”,落实收费减免政策,支持和保障饲草料调运工作。

   

                         锡林郭勒盟行政公署办公厅

                             2017年2月15日

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
主办单位: 锡林郭勒盟行政公署办公厅
联系电话:0479-8272406  地址:锡林郭勒盟党政大楼1037室  邮箱:xlglzb@163.com  蒙ICP备05004844